viernes, 12 de septiembre de 2014
Alimentación en la mujer embarazada
Durante el embarazo se producen los cambios fisiologicos.
- Aumenta el hambre y la necesidad de beber
- Aumenta el peso entre 10,5 y 12,5 kg ( placenta 50gr , liquido amniotico entre 4,5 y 5 kg y entre 4 y 5 kg de grasa que acumula la madre.
- Se reduce el metabolismo basal cuando hacemos una actividad, el gasto calorico es menor.
-El diafragma se relaja, y sube unos cuantos cm, provocando que al final del embarazo se tenga dificultad para respirar.
- Las sustancias tóxicas para el feto son eliminadas mediante vómito, y se da en las primeras semanas o primeros meses sobretodo, cuando el feto esta más vulnerable.
- La progesterona tiene efecto sedante y se eleva 20 veces durante el embarazo, por eso es normal tener tanto sueño, este aumento de progesterona ayuda a que en el parto sea más soportable.
La alimentación de la futura mama, tiene que ser lo más natural posible.
* 30% de cereales integrales
*25% de verduras en ensalada o cocidas
*20% en proteinas
*5% en fruta fresca
+20% en grasas en aceites frutos secos y semillas
- Nunca saltarse una comida, ya que puede provocar un trastorno hipoglucémico.
* Durante el primer trimestre se debe aumentar 150 kcal diarias.
* y en el semestre restante 340kcal diarias.
*65gr al día hay un aumento en proteinas, por la necesidad de sintetizar nuevos tejidos. en las durante las últimas 28 semanas es suficiente un aporte de 4,7g/dia
Durante los 3 primeros meses la mujer embarazada tiene que comer alimentos de contracción YANG para que el nido quede cerrado.
- Alimentos: que serán mas secos y salados, como el pescado, más condimentos, y más proteina.
- Incrementar los alimentos ricos en hierro y calcio
Durante los 6 hasta los 9 meses podemos tomar más alimentos de expansión YING ( frutas y verduras frescas de estación)
- Las frutas ricas en vitamina C aumentan la absorción de hierro ( naranjas, limón, mandarinas, kiwie)
- Ricas en hierro los higos, las ciruelas,uvas.
-La piña ayuda a no tener ardor estomacal
Hortalizas y verduras, el consumo tiene que ser diario
Legumbres son fuente de acido fólico y de hierro
Cereales integrales fuente en vitamina del grup B y fibra.
Frutos secos ricos en zinc, calcio y acidos grasos esenciales
Almendras, sesamo y alfalfa ayuda a la fabricación de leche materna.
La nutrición de la mujer embarazada vegetariana
los requerimientos de vitamina B12 en las ovolactovegetarianas, se garantiza el requerimientos de este nutriente. En las veganas, ( algo nori, tempeh,alga espirulina) pero contienen sus analogos y no la vitamina activa.O suplementar con un complejo de vitanina B que contenga esta vitamina B12 activa.
Calcio: las legumbres, los frutos secos, y las semillas de sesamo y las frutas desecadas, son los minerales mas ricos en calcio, aunque de menor absorción.
Las algas son el mejor recurso para aumentar el mineral del calcio. ( wakame, arame, hiziki).
Algas ( la Dulse) es rica en hierro.
Inhiben la absorción del hierro, el salvado de cereales integrales, y oxalatos, espinacas, acelgas y Té.
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